
As Ciências da Nutrição são uma área atual e com crescente interesse por parte da comunidade em Portugal. A existência na Atlântica, na área de alimentação, de uma licenciatura em nutrição, irá contribuir para a realização de diversos projetos de investigação nacionais e internacionais.
Saídas Profissionais da Licenciatura em Ciências da Nutrição:
Na Licenciatura em Ciências da Nutrição os alunos adquirem conhecimentos nucleares para o exercício da profissão de nutricionista. Veja abaixo algumas saídas profissionais e áreas de empregabilidade:
– Alimentação Coletiva e Restauração (ex. Empresas de catering, serviços de assessoria, consultoria e auditoria)
– Investigação em Alimentação e Nutrição (Centros de investigação, Universidades e Politécnicos)
– Nutrição Clínica (Centros hospitalares e de Saúde, Clínicas Privadas, Farmácias, Associações sem fins lucrativos)
– Nutrição desportiva e suplementação (ex. Clubes desportivos, ginásios, empresas de venda de suplementos alimentares e alimentos funcionais)
– Nutrição Comunitária e Saúde Pública (ex. Câmaras Municipais, Escolas públicas e Privadas, Centros Comunitários de Solidariedade Social, Organizações não Governamentais)
– Tecnologia, Inovação e Marketing Alimentar (ex. Indústria Alimentar, desenvolvimento de novas ferramentas tecnológicas na área da nutrição, empresas de comércio alimentar, criar empresa própria)
– Técnico Superior de Saúde – Ramo Nutrição

1º SEMESTRE
UNIDADES CURRICULARES
TEMPO DE TRABALHO
TOTAL
Contacto
CRÉDITOS
OBS
- Anatomia Humana
- Biologia
- Sociologia e História da Alimentação
- Histologia
- Bioquímica Geral
- Química
- 168
- 140
- 112
- 112
- 140
- 168
- T:30; TP.30
- T:30; TP:15; PL:15
- T:30; TP:15
- T:22,5; PL:22,5
- T:30; TP:15; PL:15
- T:45; PL:30
- 6
- 5
- 4
- 4
- 5
- 6
- Obrig
- Obrig
- Obrig
- Obrig
- Obrig
- Obrig
2º SEMESTRE
UNIDADES CURRICULARES
TEMPO DE TRABALHO
TOTAL
Contacto
CRÉDITOS
OBS
- Bioquímica Metabólica
- Marketing Alimentar e Nutricional
- Fisiologia Humana I
- Microbiologia e Parasitologia
- Comunicação e Empreendedorismo
- Produção Primária de Alimentos
- Bioestatística I
- 140
- 112
- 140
- 140
- 112
- 112
- 84
- T:30; TP.30
- T:30; TP:15
- T:30; TP:22,5
- T:22,5; PL:30
- T:15; TP:30
- T:30; TC:15
- T:15; TP:15
- 5
- 4
- 5
- 5
- 4
- 4
- 3
- Obrig
- Obrig
- Obrig
- Obrig
- Obrig
- Obrig
- Obrig
1º SEMESTRE
UNIDADES CURRICULARES
TEMPO DE TRABALHO
TOTAL
Contacto
CRÉDITOS
OBS
- Fisiologia Humana II
- Bioquímica dos Alimentos
- Microbiologia Alimentar
- Imunologia
- Nutrição Humana I
- Toxicologia Alimentar
- Genética
- 140
- 140
- 112
- 112
- 140
- 112
- 84
- T:30; TP:22,5
- T:30; TP:15;PL:15
- T:30; PL:30
- T:30; TP:15
- T:30; PL:30
- T:30; TP:15
- T:15; TP:15
- 5
- 5
- 4
- 4
- 5
- 4
- 4
- Obrig
- Obrig
- Obrig
- Obrig
- Obrig
- Obrig
- Obrig
2º SEMESTRE
UNIDADES CURRICULARES
TEMPO DE TRABALHO
TOTAL
Contacto
CRÉDITOS
OBS
- Avaliação do Estado Nutricional
- Saúde Pública
- Nutrição Humana II
- Bromatologia
- Patologia I
- Tecnologia Alimentar
- Psicologia da Saúde
- 140
- 84
- 140
- 140
- 112
- 112
- 112
- T:15; PL:45
- T:15; TP:15
- T:30; TP:30
- T:30; PL:30
- T:30; TP:15
- T:30; TC:30
- TP:45
- 5
- 3
- 5
- 5
- 4
- 4
- 4
- Obrig
- Obrig
- Obrig
- Obrig
- Obrig
- Obrig
- Obrig
1º SEMESTRE
UNIDADES CURRICULARES
TEMPO DE TRABALHO
TOTAL
Contacto
CRÉDITOS
OBS
- Gastrotecnia
- Dietoterapia I
- Bioestatística II
- Higiene e Segurança Alimentar
- Legislação e Qualidade Alimentar
- Patologia II
- Farmacodinamia e Nutrição
- 140
- 140
- 112
- 112
- 112
- 112
- 112
- T:22,5; PL:45
- T:30; TP:30
- TP:45
- T:30;TP:15
- T:30;TP:15
- T:30;TP:15
- T:30;TP:15
- 5
- 5
- 4
- 4
- 4
- 4
- 4
- Obrig
- Obrig
- Obrig
- Obrig
- Obrig
- Obrig
- Obrig
2º SEMESTRE
UNIDADES CURRICULARES
TEMPO DE TRABALHO
TOTAL
Contacto
CRÉDITOS
OBS
- Nutrição Pediátrica
- Nutrição no Desporto
- Nutrição Comunitária
- Dietoterapia II
- Métodos e Técnicas de Investigação
- Casos Clínicos
- 140
- 140
- 140
- 168
- 112
- 140
- T:30; TP.30
- T:30;TP:30
- T:30;TP:15;TC:15
- T:30;TP:45
- TP:45
- T:30;TP:30
- 5
- 5
- 5
- 6
- 4
- 5
- Obrig
- Obrig
- Obrig
- Obrig
- Obrig
- Obrig
1º SEMESTRE
UNIDADES CURRICULARES
TEMPO DE TRABALHO
TOTAL
Contacto
CRÉDITOS
OBS
- Ética e Deontologia Profissional
- Política Alimentar
- Epidemiologia Nutricional
- Projeto de Investigação
- Alimentação Colectiva e Gestão
- Alimentos Funcionais e Supl.Alimentar
- Nutrição e Envelhecimento
- 84
- 112
- 112
- 224
- 168
- 140
- 140
- TP:30
- T:30; TP:15
- T:22,5; TP:22,5
- TP:12; OT:30
- T:30; TP:45
- T:30; TP:30
- T:30; TP:30
- 3
- 4
- 4
- 8
- 6
- 5
- 5
- Obrig
- Obrig
- Obrig
- Obrig
- Obrig
- Optativa
- Optativa
2º SEMESTRE
UNIDADES CURRICULARES
TEMPO DE TRABALHO
TOTAL
Contacto
CRÉDITOS
OBS
- Estágio em Ciências da Nutrição
- 840
- OT:10;E:510;S:5
- 30
- Obrig
Descrição DA LICENCIATURA EM CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO
As Ciências da Nutrição são uma área atual e com crescente interesse por parte da comunidade em Portugal. A existência na Atlântica, na área de alimentação, de uma licenciatura em nutrição, irá contribuir para a realização de diversos projetos de investigação nacionais e internacionais. A qualidade científica e pedagógica do ensino vai permitir aos alunos alcançarem uma sólida aprendizagem na área de ciências da nutrição, neste curso de nutricionista, preparando futuros profissionais de nutrição com competências ao nível da liderança técnica e profissional, versatilidade e capacidade de trabalho em equipas multidisciplinares. A estrutura curricular da licenciatura em ciências da nutrição foi criada tendo em consideração o contexto Europeu e Internacional, bem como o Referencial para a Formação Académica do Nutricionista, de modo a garantir uma oferta e qualidade de ensino correspondente à que se pratica nas melhores Universidades Nacionais e Internacionais e a satisfazer os requisitos técnico-científicos exigidos pela ordem dos nutricionistas, alcançando um patamar de excelência e qualidade. Assim, pretende-se com esta Licenciatura em Ciências da Nutrição, formar nutricionistas com competências práticas diferenciadoras e com facilidade de utilização de ferramentas disponíveis na área da nutrição e ciências da nutrição. Se pretendes estudar nesta Licenciatura em Nutrição, concorre já através da candidatura online!
Dúvidas Frequentes SOBRE A LICENCIATURA EM CIÊNCIAS DA NUTRIÇÃO
Descobre tudo sobre o Curso Superior de Licenciatura Ciências da Nutrição que foi acreditada por 6 anos!
A coordenadora da licenciatura em Ciências da Nutrição, Profª Doutora Ana Valente, fala-nos da nova estrutura curricular da formação em Nutrição, as diferenças com a antiga licenciatura e explica porque deve escolher a Atlântica.
Quais os objetivos da licenciatura?
Preparar licenciados em Ciências da Nutrição com elevado grau de competência de acordo com o Referencial para a Formação Académica do Nutricionista publicado pela Ordem dos Nutricionistas em 2016.
No final da licenciatura o nutricionista deve possuir um perfil de competências base em 8 domínios de competências:
• Gerais em nutrição e alimentação;
• Diagnóstico;
• Intervenção e monitorização;
• Gestão;
• Ética e deontologia;
• Interpessoais;
• Desenvolvimento profissional;
• Comunicação e novas tecnologias.
Deste modo, o processo de ensino aprendizagem é desenvolvido de acordo com a aquisição de saberes teóricos e práticos, relacionais e deontológicos orientados para a resolução de problemas clínicos e/ou investigacionais dentro do âmbito das Ciências da Nutrição.
O nova licenciatura de Ciências da Nutrição é reconhecida?
Sim. A Nova licenciatura de Ciências da Nutrição da Atlântica está acreditada (pelo número máximo de 6 anos) pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3Es) com competências ao nível da garantia da qualidade do ensino superior em Portugal. Os licenciados em Ciências da Nutrição da Atlântica têm Título Acadêmico Habilitante à profissão de Nutricionista.
Quais os objetivos da aprendizagem da profissão de nutricionista e saídas profissionais?
Compreender e integrar os conhecimentos base das Ciências da Saúde com os específicos das Ciências da Nutrição, adquirindo assim os conhecimentos necessários para aplicar nas várias áreas de atuação profissional. A licenciatura proposta tem as áreas curriculares da formação académica do nutricionista organizadas em quatro domínios científicos (Ciências Naturais e Exactas; Ciências Sociais; Ciências Médicas e da Saúde; Ciências da Nutrição) nos quais os alunos adquirem conhecimentos nucleares para o exercício da profissão de nutricionista nas seguintes áreas de atuação:
• Alimentação Coletiva e Restauração (ex. Empresas de catering, serviços de assessoria, consultoria e auditoria)
• Investigação em Alimentação e Nutrição (Centros de investigação, Universidades e Politécnicos)
• Nutrição Clínica (Centros hospitalares e de Saúde, Clínicas Privadas, Farmácias, Associações sem fins lucrativos)
• Nutrição desportiva e suplementação (ex. Clubes desportivos, ginásios, empresas de venda de suplementos alimentares e alimentos funcionais)
• Nutrição Comunitária e Saúde Pública (ex. Câmaras Municipais, Escolas públicas e Privadas, Centros Comunitários de Solidariedade Social, Organizações não Governamentais)
• Tecnologia, Inovação e Marketing Alimentar (ex. Indústria Alimentar, desenvolvimento de novas ferramentas
tecnológicas na área da nutrição, empresas de comércio alimentar, criar empresa própria)
Qual o futuro das Ciências de Nutrição na Atlântica?
Com vista a um crescimento sólido e sustentado na formação de nutricionistas, a Atlântica aposta numa equipa de docentes jovens e experientes com formação avançada em diferentes áreas emergentes da nutrição nomeadamente a nutrição desportiva, nutrigenética, composição de alimentos, microbiota e nutrição funcional. É também parte integrante do projeto futuro a oferta de formação avançada no âmbito da actualização profissional (cursos de curta duração com certificação), ensino pós-graduado e para a obtenção de grau académico em áreas diferenciadoras das Ciências da Nutrição.
Que atividades práticas e de apoio à comunidade são desenvolvidas anualmente na licenciatura de Ciências da Nutrição?
Para cada ano letivo são planeadas uma série de atividades práticas e que promovem a interação com a sociedade, como sendo:
• Realização de rastreios nutricionais, aconselhamento alimentar e “workshops” ou sessões de “show cooking” em dias comemorativos, feiras e eventos nacionais e internacionais (ex. Greenfest, dias Mundiais da Alimentação e da Saúde);
• Rastreios e consultas de nutrição à comunidade local na Clínica da Atlântica;
• Presença em programas de informação na televisão;
• Publicação de artigos de opinião em revistas generalistas;
• Colaboração em projectos de apoio a famílias carenciadas com Câmaras Municipais e Centros de Solidariedade Social;
• Trabalho de campo orientado e aulas práticas realizadas pelos estudantes junto da comunidade e instituições locais (ex. Escolas, centros de saúde e indústria alimentar).
Quem são os parceiros de estágio em Ciências da Nutrição?
A Atlântica tem diversos parceiros de estágio em diferentes áreas das Ciências da Nutrição:
• Hospital dos Lusíadas – Lusíadas S.A.
• Associação Protectora de Diabéticos de Portugal (APDP)
• Centro de Medicina de Reabilitação de Alcoitão
• Associação de Celíacos de Portugal
• Hospital Beatriz Ângelo – Grupo Luz Saúde, S.A.
• Nutrialma
• UCCI – Casa de Saúde de Idanha (Instituto das Irmãs Hospitaleiras do Sagrado Coração de Jesus)
• Associação de Socorros da Freguesia da Encarnação
• Associação Bandeira Azul da Europa: Projecto Eco-Escolas
• Câmara Municipal de Oeiras
• Câmara Municipal de Sintra
• Sport Lisboa e Benfica
• Econutracêuticos (Gold Nutrition)
• Clube de Futebol “Os Belenenses”
• Estoril Praia
• Clube People Family – Ginásios
• Leve Fitness Club – Ginásios
• EasyHealth Club – Ginásios
• Grupo Trivalor (ex. ITAU e GERTAL)
• Eurest Portugal – Sociedade Europeia de Restaurantes
• Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO)
• Instituto de Saúde Ambiental (ISAMB) – Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa
Quanto tempo se leva a tirar uma Licenciatura em Ciências da Nutrição?
Avaliação e Acreditação Externa
A Nova licenciatura de Ciências da Nutrição da Atlântica está acreditada (pelo número máximo de 6 anos) pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3Es) com competências ao nível da garantia da qualidade do ensino superior em Portugal (http://www.a3es.pt/pt/resultados-acreditacao/ciencias-da-nutricao-13). Os licenciados em Ciências da Nutrição da Atlântica têm Título Acadêmico Habilitante à profissão de Nutricionista (http://www.ordemdosnutricionistas.pt/ver.php?cod=0A0D0A).
Licenciatura em Ciências da Nutrição
