Cursos de verão

Ciências da Nutrição

Descrição: Como modificar receitas tradicionais, com o objetivo de as tornar mais saudáveis e nutricionalmente equilibradas. Manter a tradição alimentar, sem prejudicar a saúde. Inclui degustação das receitas preparadas.

Formadores: Emília Alves; Colaboradores: alunos do 3ºano de Ciências da Nutrição

Duração: 8h

Datas propostas: 28 Julho, das 17h às 21h e 29 Julho, das 17h às 21h

Vagas: 16 (cozinha). Mínimo 8 inscrições.

Público-alvo: público em geral

 

Índice Programático:

Módulo 1

– Pão sem glúten com manteiga de amêndoa e kefir de frutos tropicais.

– Lasanha de cogumelos com salada de beterraba e nozes.

Módulo 2

– Panquecas de batata doce e de aveia com manteiga de amendoim e frutos vermelhos. Bebida vegetal de amêndoa (caseira).

– Salada multicor de quinoa com atum. Bolo de iogurte sem glúten.

Descrição: Preparação de refeições de textura e consistência adaptada.

O presente curso pretendendo dar resposta às exigências e aos desafios, com os quais Nutricionistas, outros Profissionais de saúde, Cuidadores e Estudantes se deparam diariamente no acto de planear e executar preparações alimentares que se destinam a alguém já idoso com distúrbios na mastigação e deglutição e, deste modo, com necessidades de adaptação de textura e consistência alimentar.

Formador(es): Susana Ganhão-Arranhado e Chef

Datas propostas: 30 de julho das 14h às 18h e 31 de julho das 9h às 13h

Duração (h): 8h

Vagas: 16 (cozinha). Mínimo 8 inscrições.

Público-alvo: Profissionais da área das Ciências da Saúde, bem como estudantes que pretendam complementar os seus conhecimentos em Nutrição. Cuidadores formais e informais.

 

Índice Programático:

– Breves noções sobre alimentação e nutrição: princípios, nutrientes, funções e fontes:

– Textura e consistência alimentar;

– Adaptação de receitas em diversas consistências e texturas;

– Adaptação de consistência e textura com suplementos nutricionais orais;

– Condições clínicas e patologias (mucosite, disfagia, doenças oncológicas, entre outros).

Breve descrição: Os padrões alimentares vegetarianos são cada vez mais adotados. Com este curso prático, os participantes aprenderão as regras de cada padrão alimentar vegetariano, bem como os nutrientes e respetivas fontes alimentares a privilegiar. Na parte prática, serão desenvolvidas receitas vegetarianas nutricionalmente completas.

Formador: Miguel Godinho. Marta Neves.

Datas propostas: 8 e 9 de julho das 9h às 13h.

Duração: 8 horas

Vagas: 16 vagas (Cozinha). Mínimo 8 inscrições.

Destinatários: Público em Geral

 

Índice Programático:

Módulo 1

Teoria:

– Especificações do padrão alimentar vegetariano estrito;

– Estratégias práticas para garantir refeições saudáveis adaptadas a este padrão alimentar;

– Nutrientes a considerar na adoção de padrões alimentares vegetarianos;

– Como incluir receitas vegetarianas no padrão alimentar flexitariano:

Prática:

– Confeção e degustação de 4 receitas ovolactovegetarianas saudáveis.

Módulo 2

Teoria:

– Especificações do padrão alimentar vegetariano estrito;

– Estratégias práticas para garantir refeições saudáveis adaptadas a este padrão alimentar;

– Como incluir receitas veganas no padrão alimentar flexitariano:

Prática:

– Confeção e degustação de 4 receitas vegetarianas estritas;

– Avaliação de conhecimentos e encerramento do curso.

Condições de acesso:

Valor de cada curso: 95€

O pagamento pode ser feito por transferência bancária:
Código IBAN: PT50 0035 0121 00003074030 48
Entidade: Caixa Geral de Depósitos

Mais informações:

Telefone: +351 214 398 244 | +351 211 306 978
Email: estudosposgraduados@uatlantica.pt